In vielen Haushalten gehört es zur festlichen Stimmung in der Advents- und Weihnachtszeit Gestecke, Adventskränze und Weihnachtsbäume mit echten Kerzen zu verwenden. Damit Ihnen die festliche Stimmung nicht vermiest wird und nichts anbrennt, hier ein paar einfache Tipps:

Bei der Verwendung von echten Kerzen auf folgendes achten:

• Weihnachtsbaum erst kurz vor dem Fest kaufen und darauf achten, dass dieser nicht nadelt. Ausgedorrte Bäume können leicht Feuer fangen.
  • Beim Aufstellen auf einen sicheren Stand achten und Baumständer mit Wasserbehälter verwenden.
  • Wenn möglich einen Meter entfernt von Vorhängen oder anderen leicht entzündbaren Materialien aufstellen.
  • Nur Kerzenhalter und Baumschmuck aus nicht brennbarem Material verwenden.
  • Achten Sie darauf, dass der Baum nicht Ihren Fluchtweg versperrt.
  • Wunderkerzen nicht an den Baum hängen und entzünden.
  • Brennende Kerzen immer im Auge behalten. Kinder und Haustiere nicht alleine mit den brennenden Kerzen im Raum lassen. Beim Verlassen des Raumes Kerzen auspusten.
  • Wassereimer oder Feuerlöscher bereitstellen.
  • Adventsgestecke oder Adventskränze auf feuerfeste Unterlagen stellen.
  • Bei echten Kerzen auf dem Weihnachtsbaum, darauf achten, dass Sie die Kerzen nicht direkt unter Zweigen anbringen.
  • Nur elektrische Lichterketten mit Prüfzeichen verwenden und die Sicherheitsmassnahmen des Herstellers beachten.

Wie schnell ein par Tage alter und schon trockener Weihnachtsbaum in Flammen steht, können sie sehr Eindrucksvoll auf einem Video bei youtube.com sehen.
Dieses Video wurde zwar in einem eigens dazu gebauten Brandcontainer gedreht, ist aber die Realität! Es wurde nicht mit Brandbeschleunigern o.ä. gearbeitet. Staunen sie wie schnell sich das Feuer ausbreitet und auch auf andere Möbel übergreift. Achten sie bitte auch einmal auf die Menge der entstehenden Rauchgase.

Im Notfall ist die Löschgruppe Birkesdorf unter der Notrufnummer 112 auch über die Festtage zu jeder Tages- und Nachtzeit für Sie einsatzbereit!

Hier noch das Merkblatt des Verbandes der Feuerwehren in Nordrhein-Westfalen zum Umgang mit Kerzen und Feuerwerkskörpern:

Heiße Phase - Adventszeit, Weihnachten und Silvester