JFw-Emblem
JF-Mitglieder Dienstplan Bilder

tragbare LeiternDu bist zwischen 10 und 17 Jahren und möchtest was bewegen?

Du hast Spaß an TatüTata, großen Autos, und willst erleben, was es heißt bei der Feuerwehr zu sein?

Dann mach doch einfach einmal mit bei unserem Übungsdienst und erfahre Kameradschaft, Zusammenhalt und Umgang mit technischem Gerät.

Schau´s Dir einfach einmal völlig Unverbindlich an.

Die Jugendfeuerwehr Birkesdorf besteht aus derzeit 17 Jugendfeuerwehrfrauen und -männern im Alter von 10-17 Jahren.

Sie wird von dem Jugendwart Unterbrandmeister M. Roth geleitet und von einem Betreuungsteam tatkräftig unterstützt.

Die Jugendfeuerwehrarbeit soll im Idealfall zu 50% aus feuerwehrtechnischer Ausbildung, und zu 50% aus allgemeiner Jugendarbeit mit Freizeitaktivitäten bestehen. Dies versuchen wir in Birkesdorf so gut es geht umzusetzen.

Schaumangriff

Mit viel Engagement und Herzblut sind wir hier dabei und die größte Zielsetzung liegt bei der Entwicklung
     kameradschaftlichen Verhaltens und Zusammenhalt unter den Jugendlichen, da diese in einer Feuerwehr sehr
     wichtig ist.

Wir führen neben dem regelmäßigen Übungsdienst alle zwei Wochen unter anderem auch ein Zeltlager in den
     Ferien, Berufsfeuerwehrtage (24 Stunden-Dienst am Gerätehaus mit fiktiven Einsätzen, Ausbildung und Spaß)
     und Ausstellungen zur Öffentlichkeitsarbeit durch.

tragbare Leitern

Für Fragen und weitere Informationen stehe ich Ihnen gerne zur Verfügung.

Ihr Ansprechpartner für die Jugendfeuerwehr Birkesdorf:

UBM M. Roth
-Jugendwart-

Email: jugendwart [at] feuerwehr-birkesdorf.de

Für die Jugendfeuerwehr gibt es auch eine eigene Webseite des Deutschen Feuerwehrverbandes die auch die Jugendfeuerwehr-Zeitschrift “Lauffeuer” heraus gibt. Stöbert doch ruhig mal ein wenig dort und holt Euch weitere Informationen zum Thema Jugendfeuerwehr.   www.lauffeuer-online.de