Um die Rettung von ihnen selbst oder die anderer Personen im Brandfall zu erleichtern bzw. zu ermöglichen, sollten Sie Kenntnisse über das richtige Verhalten haben.

Wenn Sie ein Schadensfeuer entdecken, so sollten Sie folgende Reihenfolge beachten:

1. Ist das Feuer gerade erst ausgebrochen und noch klein, so unternehmen Sie einen Löschversuch (Löschdecke, Feuerlöscher...), um das Feuer im Anfangsstadium zu ersticken.

• Die Löschversuche aber nur unternehmen, wenn keine Selbstgefährdung besteht!
  • Brennendes Fett oder andere flüssige Brennstoffe nie mit Wasser löschen!
  • Betreten Sie niemals verqualmte Räume! Dort bilden sich tödliche Rauchgase.
  • Schließen Sie die Türe/-n und alarmieren Sie die Feuerwehr über die Notrufnummer 112.

2. Wenn Löschversuche nicht möglich sind: Möglichst alle Fenster der Wohnung schließen, falls dies ohne eigene Gefährdung möglich ist,  ebenso die Tür des Raumes in dem es brennt. Hierdurch wird dem Feuer Sauerstoff entzogen.

3. Unter der Notrufnummer 112 die Feuerwehr rufen!

Obwohl Sie aufgeregt sind versuchen Sie bitte ruhig  und deutlich zu sprechen, damit Sie der Disponent der Rettungsleitstelle gut verstehen kann.
Folgende Informationen sollten im Notruf enthalten sein:

• Wo ist es geschehen? (Ort, Ortsteil, Strasse, Hausnummer, Etage, ...)
  • Was ist passiert? (Unfall, Feuer, medizinischer Notfall, ...)
  • Wie viele Personen sind verletzt bzw. betroffen?
  • Welcher Art sind die Verletzungen bzw. wie groß ist das Ausmaß des Brandes?
  • Warten Sie auf Rückfragen! (Bitte erst auflegen wenn der Leitstellendisponent keine weiteren Fragen mehr an sie hat!)

4. Andere Personen / Hausbewohner warnen und in Sicherheit bringen.

5. Wenn Sie das Gebäude oder die Wohnung, Etage etc. verlassen müssen, darauf achten, dass keine Person zurück bleibt. Türen zu Räumen, in denen es nicht brennt schließen, aber unverschlossen lassen, um ggf. ein schnelles Absuchen durch die Feuerwehr zu unterstützen. Brandschutztüren und Brandabschnittstüren sofern vorhanden schließen. Türen aber auf keinen Fall abschließen! Bei  Räumen oder Fenstern, die nur mit Schlüssel zugänglich sind, Schlüssel für die Einsatzkräfte bereit halten.

6. Sind sie und alle anderen in Sicherheit? Außerhalb der Gefahrenzone sollten Sie feststellen, ob alle Mitbewohner oder Kollegen in Sicherheit sind.

Bei einer vermissten Person muss die Feuerwehr sofort informiert werden (wenn diese noch nicht vor Ort ist, bitte nocheinmal den Notruf 112 wählen und die Information dort weitergeben) da man immer davon ausgehen muss, dass sich die vermisste Person/-en eventuell noch im Gebäude und somit in Gefahr befinden.

7. Feuerwehr an der Zufahrt erwarten und ggf. einweisen, Schlüssel für Türe/-n übergeben.
Wenn sie nähere Informationen zu dem brennenden Objekt haben bitte nicht ohne Information an die Feuerwehr den Einsatzort verlassen, da die Feuerwehr evtl. im Laufe des Einsatzes weitere Informationen von ihnen benötigt.