Fette und Öle haben ihren Siedepunkt jenseits der 100°C. In handelsüblichen Fritteusen wird es oft auf Temperaturen bis über 180°C erhitzt. Kommt es nun zu einem Brand müssen Sie folgendes beachten:

Brennendes Fett/Öl niemals mit Wasser löschen!!!

Wasser verdampft  schon bei einer Temperatur von 100°C. Gießen Sie bei einem Brand Wasser in das brennende Fett/Öl so wird dieses sofort unter das Fett/Öl laufen, da Wasser schwerer ist als Fett/Öl. Gleichzeitig verdampft das Wasser, aufgrund der hohen Temperatur schlagartig und vervielfacht sein Volumen um das 1700-fache, d.h. aus 1 Liter Wasser werden bis zu 1.700 Litern Wasserdampf!Fettbrand Dieser Dampf tritt fast explosionsartig aus dem Behälter und reißt das brennende Fett/Öl mit und vergrößert dessen Oberfläche
so stark, dass es zu einer sofortigen Entzündung des gesamten Fett/Öls kommt.
Folge: Die gefürchtete Fettexplosion, bei der Menschen oft schwerste Verbrennungen am Oberkörper und
im Gesichtsbereich erleiden.

Bei brennendem Fett/Öl die Flammen am besten mit einem Deckel oder einem feuchten Handtuch ersticken. Achten Sie darauf, dass Sie sich die Hände oder andere freie Hautstellen dabei nicht verbrennen. Den Topf vom heißen Herd auf eine feuerfeste Unterlage ziehen und auskühlen lassen.
Bitte beachten sie auch das Dunstabzugshauben/-filter die voller Fett/Öl sind, bei einem Brand unter ihnen, sehr schnell Feuer fangen!

Weitere Löschmittel:

• Fettbrandlöscher: Speziell für Brände von Fetten und Ölen geeigneter Feuerlöscher. Besonders im Gaststättengewerbe und Großküchen verbreitet.
  • Löschdecke: Den Brand mit der Löschdecke abdecken und die Flammen ersticken.
    Wichtig: Hände und Hautflächen vor den Flammen schützen!

Falls der Brand sich ausbreitet oder ein eigener Löschversuch nicht machbar ist, sofort die Feuerwehr unter der Notrufnummer 112 verständigen!