Button Einsatzstatistik 2015
Einsatzstatistik 2014 Button Einsatzstatistik 2013
Button Einsatzstatistik 2012 Button Einsatzstatistik 2011

Auf diesen Seiten finden Sie Informationen über Einsätze der Löschgruppe Birkesdorf. Zu einer Auflistung der Einsätze gelangen sie, wenn sie oben den “Einsatzstatistik-Button” des jeweiligen gewünschten Jahres anklicken.

Im Einsatzbereich der Löschgruppe Birkesdorf befinden sich folgende Gefahrenschwerpunkte:

• das St. Marien-Hospital (> 500 Betten)
  • eine vom Landschaftsverband Rheinland betriebenen Fachklinik für Psychiatrie und Psychotherapie mit 24 Stationen sowie zusätzlich ein abgetrennter  Bereich für psychisch erkrankte Straftäter
  • Einrichtungen für Blinde: ein Kindergarten, eine Schule sowie ein Altenwohnheim
  • mehrere Kindertagesstätten
  • div. Grund- sowie weiterführende Schulen
  • mehrere Einrichtungen im Bereich der Seniorenwohnanlagen und der Altenpflege
  • Behindertenwohnheime und -tagesstätten
  • div. Großunternehmen direkt im Ortsgebiet sowie ein ca. 98 Hektar großes Gewerbegebiet am Ortsrand
  • ca. 19 Km der Bundesautobahn 4 über die ein großer Teil des Güterverkehrs von und nach Belgien, den Niederlanden sowie den Britischen Inseln läuft.(In Fahrtrichtung Aachen bis zur Anschlussstelle Weisweiler (ca. 14 KM) und in Fahrtrichtung Köln bis zur Anschlussstelle Merzenich (ca. 5 KM))

Birkesdorf wird von den Dürener Stadtteilen Mariaweiler, Hoven, Arnoldsweiler und  dem Nördlichen Teil der Innenstadt sowie der Gemeinde Niederzier  umgeben.

Durch immer mehr Aufgaben die den Feuerwehren auferlegt werden, steigt das Einsatzaufkommen stetig immer weiter an.

Die Löschgruppe Birkesdorf verfügt zur Bewältigung dieser Aufgaben über ein Löschgruppenfahrzeug (LF16), ein Tanklöschfahrzeug (TLF 16/24 TR) sowie ein Mannschaftstransportfahrzeug (MTF). Mehr zu den Fahrzeugen und ihrer Ausrüstung erfahren sie, auf den dementsprechenden Seiten.

Neben der Löschgruppe Birkesdorf rückt auch die mit Hauptamtlichen Kräften besetzte Feuerwache der Freiwilligen Feuerwehr Stadt Düren mit einem Löschzug sowie bei Bedarf mit diversen Sonderfahrzeugen aus.

Zuletzt geändert am Dienstag, 10. Februar 2015